Резервное копирование - AT-IT.RU

Иногда хочется отмотать время назад, чтобы исправить ошибку или предусмотреть какое-то развитие событий. К сожалению, в жизни такой возможности нет — что сделано, то сделано. А вот в компьютерной индустрии такая «машина времени» вполне реальна. Это резервное копирование (или, по-другому, бэкап, от английского back up) информации.

— Что это такое?

Говоря просто, это копирование информации в нескольких местах. Если испортить или удалить файл в одном месте, это действие всегда можно откатить, взяз тот же файл из «запасного» хранилища.

Таких хранилищ как минимум два — основное (с которым идет основная работа) и резервное (откуда, если что, можно восстановить информацию). Если речь идет об очень важных данных, потеря которых недопустима, может быть много.

— Нужно ли мне делать бэкапы?

Однозначно да, резервное копирование нужно всем и всегда. Переоценить важность бэкапов нельзя.

Что бы Вы ни делали за компьютером, Вы работаете с информацией. И потеря этой информации — всегда очень плохо. И ладно, если потерялись фотографии с корпоратива, с этим можно смириться. А если бизнес лишится данных для выставления счетов? Работы с клиентами? Последствия будут катастрофическими.

— Я ничем таким не занимаюсь и с моими файлами все в порядке!

Значит, пока что везло. Рано или поздно везение закончится — обычно в самый неподходящий момент (например, «упала» база 1С в период квартальной отчетности). Восстанавливать данные с отказавшего носителя намного дольше и дороже, чем заранее позаботиться о бэкапах. А иногда информация теряется безвозвратно.

Вот несколько ситуаций, в которых вы вспомните про резервные копии:

  • вышел из строя жесткий диск, на котором лежало ВСЁ
  • произошло заражение шифратором, платить пиратам за расшифровку не хочется
  • кто-то уволился «по-плохому» и в отместку удалил важные файлы
  • вносили изменения в документ, а теперь хочется вернуться к исходному варианту

О резервном копировании нужно думать заранее!

— Как правильно настроить бэкапы?

Эти шаги дадут уверенность, что данные защищены, что бы ни случилось:

  • Все важные данные должны лежать в отведенном для этого месте — файловом хранилище. Оно строится на надежном серверном оборудовании, на RAID-массиве с дублированием, с постоянным мониторингом состояния дисков. Внимание: общая папка на компьютере секретаря за файловое хранилище не считается 🙂
  • Настраиваем резервные копии данных. Глубина (время) хранения согласуется с владельцем данных (обычно это руководство компании). Также должны создаваться архивные копии данных. Это полные копии данных, хранящиеся на физически отдельном носителе, они делаются реже и хранятся дольше.
  • Готовим план — что, куда, как и в какую очередь восстанавливать в случае сбоев.
  • Чтобы системный администратор знал, что с бэкапами все в порядке, должны работать оповещения об ошибках при их создании.
  • Нужно регулярно проводить тестовое восстановление из резервной копии. Если этого не делать, однажды окажется, что бэкапы не работают уже полгода и восстанавливать данные неоткуда.

Мы умеем делать надежные бэкапы, которые уже много раз спасали наших клиентов. Обращайтесь — поможем на любом этапе!

Интересно?
Звоните: +7 499 404 06 11
Пишите: support@at-it.ru



    ×